Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

воскресенье, 25 октября 2020 г.

Консультация для родителей на тему «Работа над правильным употреблением предлогов в речи детей 5 – 6 лет»

 

«Работа над правильным употреблением предлогов в речи детей 5 – 6 лет»


         Важным показателем грамотной речи ребёнка является умение правильно использовать предлоги. Поэтому при формировании грамматического строя речи детей большую роль играет работа  по изучению и закреплению предлогов.

        Предлог в грамматике – это служебное слово, выражающее отношения между словами (словосочетаниями и формой слова).

       Однако у детей с общим недоразвитием речи часто наблюдаются многочисленные аграмматизмы (ошибки) при употреблении предлогов. Поэтому необходима целенаправленная, систематическая работа по преодолению этих ошибок у детей, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей.

        Прежде всего, важно помочь ребёнку усвоить смысловое значение каждого предлога (так называемого «маленького слова»), так как только при этом условии он сможет правильно употребить их в своей речи.

        Надо постепенно объяснять ребёнку, что обозначают  предлоги:

НА – это значит на поверхности чего-то (на столе)

В – это означает внутри чего-то (в столе)

ПОД – внизу под чем-то (под столом)

НАД – вверху над чем-то, как бы в воздухе (над столом)

ОКОЛО – рядом с чем-то (со столом)

ЗА – как бы спрятано позади чего-то (позади стола)

ПЕРЕД – впереди чего-то (впереди стола)

        Значение каждого предлога объясняется отдельно, причём объяснение обязательно сопровождается наглядным и неоднократным показом на конкретных предметах. Например, объяснив ребёнку значение предлога  НА, взрослый говорит: «Вот смотри, я кладу книгу НА стол, а теперь кладу её НА шкаф (совершает соответствующие действия).

        То же самое проделывается и с предлогом В (каждое действие «оречевляется»). При объяснении значений предлогов можно использовать наглядность – схемы.

        После объяснения ребёнку имеющихся в схеме условных обозначений её можно использовать в упражнениях. Взрослый показывает ребёнку картинку и называет, что на них изображено, а ребёнок должен показать ту схему, которая соответствует значению употреблённого взрослым предлога. При этом ребёнок видит, что расположение кружочка по отношению к квадрату полностью соответствует расположению реальных предметов. Примеры «оречевления» картинок:

* Чайка летит над водой.

* Белка сидит в дупле.

* Птица  сидит на ветке.

* Мяч лежит под книгой.

* Дети играют около дома.

       Чтобы выяснить, как ребёнок усвоил значения предлогов, ему предлагается молча выполнить поручения: положить книгу на стол, в тумбочку, в шкаф, на подоконник, в стол и т.д. Безошибочное выполнение этих поручений будет говорить о том, что ребёнок усвоил значения предлогов. Только после этого можно переходить к упражнениям в правильном употреблении предлогов самим ребёнком.

        В ходе следующих упражнений ребёнок отвечает на вопросы взрослого, стараясь при этом правильно употребить в своей речи предлоги. Взрослый спрашивает: «Где лежит книга?» (месторасположение предмета должно меняться).

Ребёнок отвечает: «Книга лежит на столе, в шкафу, на тумбочке и т.д.» Примерно также отрабатываются и остальные предлоги. Обязательно надо обращать внимание на различие окончаний существительных, употребленных с одним и тем же предлогом (на столе, но на полу).

       Как усложнение можно взять два предмета (например, карандаш и книгу) и по-разному располагать их в пространстве по отношению друг к другу. Карандаш кладут то на книгу, то под книгу, то в книгу, то перед книгой и т.п. Ребёнок каждый раз должен говорить, где находится карандаш, употребляя при этом нужный предлог.

        Для лучшего усвоения значений предлогов очень полезны такие упражнения в последовательном употреблении предлогов с противоположным значением. С этой целью ребёнку предлагается «оречевить» следующие пары картинок, употребив при этом нужный предлог:

* Карандаш кладут на коробку – карандаш берут с коробки.

* Карандаш кладут в коробку – карандаш берут из коробки.

* Карандаш кладут за коробку – карандаш берут из-за коробки.

* Карандаш кладут под коробку – карандаш берут из-под коробки.

       В ходе упражнений снова обращается внимание на то, что имена существительные, употребляемые с одним и тем же предлогом, могут иметь разные окончания (под столом, под сосной, под солнцем, под дверью и т.д.)

      Для овладения всем многообразием окончаний имен существительных, употребляемых с различными предлогами, необходимо достаточное количество упражнений. Поэтому при каждом удобном случае ребёнку надо задавать вопросы: «Где лежит мяч? Где кукла?» и др.

       Постепенно в упражнения необходимо включать разные предлоги. Например, ребёнку предлагается ответить на вопрос о том, с чем можно пить чай. Помогут картинки, которые «оречевляются» следующим образом:

* Чай можно пить с конфетами

* С пирожными

* С сахаром

* С мёдом

     * С тортом

      * С лимоном

   Далее ребёнку можно предлагать и такие вопросы: «С чем можно сделать бутерброд?» (с маслом, с сыром, с колбасой и т.д.). «Из чего делают игрушки?»             (из ваты, из дерева, из пластмассы, из металла и т.д.)

      Значительную помощь при обучении детей грамотному использованию предлогов в устной, а в последующем и в письменной речи,  Вам окажут игры.

1. Игра «Что мы делали, не скажем…»

Взрослый изображает какое-то действие с задуманным предлогом, ребёнок составляет предложение по демонстрируемым действиям.

Например:   

Мама вышла  за дверь.

Папа положил газету на стол.

Бабушка налила чай в чашку.    И т.д.

2.Игра «Сделай, не ошибись» (закрепление употребления предлогов).     Взрослый предлагает ребёнку выполнить задание и ответить на вопросы. Используются предлоги, обозначающие пространственные отношения (выше, ниже, слева, справа, между, перед, сзади и др.)

Поставь книгу на полку. Куда поставил книгу? Где она стоит?

Положи мяч справа от куклы. Куда ты положил мяч? Где он лежит?

Поставь пирамидку между куклой и мячом. Куда ты поставил пирамидку? Где стоит пирамидка?

Посади мишку сзади куклы. Куда ты посадил мишку? Где он сидит?

Положи яблоко перед куклой. Куда ты положил яблоко? Где оно лежит?

3.Игра «Скажи наоборот» (закрепление дифференциации предлогов, обозначающих направление движения: В – ИЗ, НА – С, К – ОТ).

Взрослый называет предложение и предлагает ребёнку сказать наоборот.

Мальчик положил мяч в коробку. – Мальчик достал мяч из коробки. 

Девочка налила воду в кувшин. - …

Мама положила яблоки на стол. - ...

Ваня поставил лампу на тумбочку. - …

Машина подъехала к магазину. - …

4.Игра «Исправь ошибки Незнайки»    

(закрепление употребления предлогов ПО, ЧЕРЕЗ).

Взрослый говорит ребёнку, что Незнайка всё перепутал и ему надо помочь.

Послушай предложения Незнайки и исправь ошибки:

Я перепрыгнул по лужу. - Я перепрыгнул через  лужу.

Машина едет через дороге. - Машина едет по  дороге.

Кот перепрыгнул по кресло. - Кот перепрыгнул через  кресло.

Дети перепрыгнули по ручей. - Дети перепрыгнули через  ручей.

 

 



четверг, 22 октября 2020 г.

Консультация для родителей "Развитие связной речи в семье"

   «Развитие связной речи в семье»

    Что же такое умение говорить? Ребенок в повседневной жизни, общаясь со всеми, говорит очень много. Но, когда ему предлагают: «Расскажи, что интересного ты увидел в зоопарке? Перескажи сказку, рассказ…», — сразу возникают трудности. Ребенок не умеет видеть и понимать основной сюжет, определять главных героев, основное действие, время и место происходящего события, не может четко сформулировать вопрос и ответить на него. 

К 5-6 годам современный ребенок должен овладеть всей системой родного языка: уметь полно и последовательно излагать свои мысли, свободно пересказывать рассказы и сказки, описывать произошедшие события правильно произносить все звуки и сложные слова.

 Связная речь – это развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений.
  Связная речь предполагает овладение богатым словарным запасом языка, усвоением языковых законов и норм,  умением полно, связно, последовательно  передать содержание готового  текста.
      Связная речь имеет две формы:
- диалогическую (разговор между двумя или несколькими людьми)
- монологическую(речь одного человека).
      Каждая из них имеет свои особенности.
Диалогическая речь побуждает к неполным, односложным ответам. Основные черты диалогической речи — неполные предложения, восклицания, междометья, яркая интонационная выразительность, жест, мимика.
Для диалогической речи особенно важно умение сформулировать и задать вопрос, в соответствии с услышанным вопросом строить ответ, подать нужную реплику, дополнить и поправить собеседника, рассуждать, спорить, отстаивать свое мнение. Совершенствуя диалогическую форму речи, родителям необходимо много общаться со своим ребенком, обсуждать события его жизни, жизни семьи.

    Не надо торопиться в погоне за внешними эффектами (мой ребенок уже знает буквы, уже читает и пишет). Очень часто такая торопливость оборачивается впоследствии трагедией не только для самого ребенка, но и для родителей и учителей. Это связано с тем, что речевое и языковое развитие ребенка должно плавно и педагогически целенаправленно протекать в рамках возрастных возможностей и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

    Монологическая речь требует умения сосредоточить свою мысль на главном, не увлекаться деталями и в то же время говорить эмоционально, живо, образно. А также, требует развернутости, полноты и четкости высказывания.   Родители, поддерживая работу, начатую в детском саду по формированию связной монологической речи, сочиняйте со своим ребенком сказки и рассказы, придерживаясь структуры текста: начало, середина и концовка.
Дошкольное учреждение берет на себя большой объем работы по  развитию связной речи и без помощи и участия родителей педагогам не обойтись.
Основные условия развития ребенка, которые необходимо решать в семье и дошкольном образовательном учреждении:
Формировать интерес ребенка к художественной литературе.
Необходимо научить ребенка слушать. Это достигается не призывами к слушанию, а подбором интересной, доступной ребенку литературы, неспешным выразительным чтением взрослого.
Не надо торопиться в погоне за внешними эффектами (мой ребенок уже знает буквы, уже читает и пишет). Очень часто такая торопливость оборачивается впоследствии трагедией не только для самого ребенка, но и для родителей и учителей. Это связано с тем, что речевое и языковое развитие ребенка должно плавно и педагогически целенаправленно протекать в рамках возрастных возможностей и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

    Полученные в детском саду навыки по составлению связных текстов необходимо закреплять в семье.
а) составление рассказов по семейным фотографиям (рост малыша, летний отдых и т.п.);
б) рассказы по сериям картинок (от 3-х и более);
в) работа с книгой (перед прочтением новой книги вначале, рассмотрите ее вместе с ребенком затем, спросите, о чем эта книга, кто главные герои и уже после прочтения обсудите рассказ с ребенком).
    Формировать интерес ребенка  к театрализованной деятельности.
Для того, чтобы произошло развитие детей, необходимо поддерживать интерес ребенка к театрализованной деятельности, рассказывать родным и близким о сценических «достижениях» малыша, предлагать в домашних условиях порадовать окружающих своими достижениями.

Уважаемые родители!

    Не надо думать, что «в школе научат», позаботьтесь, чтобы ваш ребенок пришел в школу с уже хорошо развитой речью – это намного облегчит ему вступление в школьную жизнь. И вовсе не обязательно устраивать для это школу на дому. Просто почаще играйте с ребенком в развивающие речь, мышление, фантазию игры. Ведь игра – основной вид деятельности детей. В игре часто, и сложное становится доступным. Не отвечайте отказом на просьбу детей поиграть, предложите игру сами. Игра с ребенком, несомненно, доставит радость и удовольствие  и вам, оживит вам интерес к владению бесценным даром слова.
    Учитывая большую загруженность родителей ежедневными домашними делами и накопленную к концу дня усталость, предлагаю игры на развитие различных речевых навыков:

Игра   «Угадай, что у меня в сумке».
Ребенок должен задавать вопросы, чтобы угадать, что у вас в сумке. Съедобное или нет? Это фрукт? Это овощ? Это белое? Красное? Это твердое? Это круглое? Большое? Вкусное? Т.е. вопросы задаются по величине, по форме, по вкусу, по цвету предмета (можно назвать по материалу, из которого изготовлен какой-либо предмет). (Игра с родителями: в сумке дудочка).
Игра «Где мы были, вам не скажем, а что делали, покажем».
Надо имитировать действие каких-то работ. Например, чистка картошки, сбор яблок.
Игра «Так бывает или нет?»
Дети должны заметить верное и неверное, потом сказать «Так бывает» или «Так не бывает» — доказать, что бывает и что не бывает. Например: «Летом, когда солнце ярко светило, мы с ребятами вышли на прогулку. Сделали из снега горку и стали кататься». Ребенок должен отметить: «Так не бывает. Летом снега нет». Другой вариант: «наступила зима. Выпало много снега. Ребята оделись и вышли играть в снежки». Ответ ребенка «Так бывает. Зимой можно играть в снежки».
Игра «Угадай, что это».
Выбираете любой предмет (можно в квартире) начинаете описывать этот предмет. Ребенок должен догадаться, о каком предмете вы говорите. «Оно несъедобное, интересное, бывает с картинками и без картинок». Оно небольшое, твердое, делается из бумаги. Имеет автора». «Другой предмет – съедобный, желтый, овальный, кислый…»
Игра «Скажи наоборот».
Если я скажу широкая, вы скажете – узкая. Если скажу жадный, вы скажите щедрый; грустный – веселый; доверчивый – подозрительный; бодрый – сонный; грубый – вежливый; пасмурный – ясный; сладкий – горький; здоровый – больной; небрежный – аккуратный; гладкий – шершавый.
Игра «Угощаю».
Давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга. Ребенок называет «вкусное слово» и кладет вам в ладошку, затем Вы ему « так до тех пор, пока все не съедите». Можно поиграть в «сладкие», «соленые», «горькие», «кислые» слова.
Игра «Добавлялки».
Подбирать подходящие слова. Например: я знаю точно адрес наш, и свой подъезд, и свой… (этаж)
Важно по морю  плывет трехэтажный… (теплоход)
Мама вяжет длинный шарф, потому что сын… (жираф)
Или: Ра-ра-ра – начинается… (игра)
Ир-ир-ир – мой папа… (командир)
Очень полезно отгадывать загадки. И причем не просто отгадывать, но еще и уметь обосновывать отгадки вопросом: «Как ты догадался?».
И, конечно, не забывайте про мелкую моторику. Руки и пальцы также помогают говорить. Пусть как можно больше вырезают, штрихуют, раскрашивают, пришивают пуговицы, собирают мозаику, пазлы. Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание и связная речь.
Играя со своими детьми, вы можете многого добиться. Так что, все в ваших руках.
  

среда, 21 октября 2020 г.

Сказка "Дубок"

 

Сказка «Дубок»

Слова автора:

На полянке дуб растет,

Он не низок, он высок,

Вот синичка пролетала

И дубочек взглядом озаряла.

Синичка:

Ой, дубочек, ты дубок

Ты не низок, ты высок.

Кто, кто  на дубочке живет?

Кто, кто на высоком живет?

Слова автора:

Никто не отзывается.

Села синичка на веточку

И стала вить гнездышко.

Прискакал тут воробей.

Воробей:

Чик – чирик, кто, кто на дубочке живет?

Кто,кто то на высоком живет?

Синичка:

Я, синичка – невеличка, а ты кто?

Воробей:

А я, воробей – воришка,

Залезаю в амбаришко,

Клюю просо – тупым носом.

Хочешь и тебе принесу?

Пусти к себе жить.

Синичка:

Ну, залетай, только веточку прихвати,

Гнездышко себе сплети.

Слова автора:

И стали они вместе жить.

А тут ласточка пролетала

И солнышко в клюве держала.

Увидала она дубок и присела на листок.

Ласточка:

Кто, кто  на дубочке живет?

Кто, кто на высоком живет?

Синичка и воробей:

Я, синичка – невеличка и я воробей – воришка, а ты кто?

Ласточка:

А я, ласточка краса, Весну вам принесла.

Пустите на дубочек жить.

Все птицы вместе:

Ну, залетай.

Слова автора:

И стали они втроем жить.

И тут дятел прилетел на дубочек посмотрел.

Дятел:

Кто, кто  на дубочке живет?

Кто, кто на высоком живет?

Все птицы вместе:

Я, синичка – невеличка и я воробей – воришка, и я, ласточка краса, а ты кто?

Дятел:

Я, Доктор  лесной, все деревья излечил.

 Вот  и к дубочку прилетел.

Пустите к себе на дудок.

Все птицы вместе:

Ну, залетай.

Слова автора:

И стали они вчетвером жить.

Вдруг туча налетела и везде все потемнело.

Это ворон крылом своим

Наше солнышко закрыл.

Тут дубок он увидал,

И на ветку он упал.

Птички разом встрепенулись.

Ворон:

Улетайте с дуба вон, буду я хозяин в нем.

Слова автора:

Тут голубка с голубем летели

И злого ворона узрели.

Голубь:

Кого ты ворон  тут прогнал?

Птичек всех ты напугал.

Голубка:

 Солнце ясное забрал,

Гнезда все позабирал,

Ты давай не балуй.

Голубь:

А не то, как налечу,

А не то, как растопчу.

Ворон:

Ладно, ладно голубок

Сизокрылый ты дружок,

Буду с вами я дружить

И дубочек сторожить.

Слова автора:

Вот все птички прилетели,

На дубочек все присели.

Все птицы вместе:

Будем, будем мы дружить,

Деток маленьких растить.




 

Реализация проекта "Эколята - Защитники природы"

 


Реализация проекта 

"Эколята - Защитники природы"

I - Этап:

1. Подбор методической литературы.






2. Изготовление сказочных героев проекта 
"Эколята - защитники природы"



3. Работа в дистанционной форме
"Знакомство с Эколятами"


Встреча с Эколятами в детском саду



понедельник, 12 октября 2020 г.

 


Проект "Эколята - Защитники Природы"


       Актуальность проекта:

В настоящее время проблема взаимодействия человека с природой стала наиболее актуальна. Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. 

Цель проекта:

Формирование у ребёнка богатого внутреннего мира и системы ценностных отношений к природе, её животному и растительному миру, развитие внутренней потребности любви к природе и, как следствие, бережного отношения к ней, воспитание у ребёнка культуры природолюбия,
положительных качеств характера, способствовать сплочению коллектива, мотивировать детей на совершение добрых поступков, добрых дел во благо других людей.

Задачи проекта:

Обучающие:

- Формировать навыки экологически грамотного, нравственного поведения в природе, расширить знания детей о разнообразии мира природы.

- Формировать представления детей о необходимости бережного отношения к окружающей природе, растениям, животным, водоемам.

- Расширять представление ребенка о природе;

- Обогащать словарный запас детей;

- Вовлекать родителей в обсуждение актуальных экологических проблем современного мира.

Развивающие:

- Развивать у дошкольников экологическое мышление, ответственность за свои действия по отношению к окружающей среде, наблюдательность и любознательность.

развивать познавательную активность детей.

- развивать способности выстраивать элементарные умозаключения, решать проблемные ситуации.

Воспитательные:

- Воспитать способность видеть красоту окружающей природы, бережное отношение к ней, желание защищать и беречь всё живое.

- формирование эстетических чувств, умение выражать их в творческой деятельности.

- воспитывать интерес и любовь к природе родного края.

- вызвать эмоциональную отзывчивость.

 

Ожидаемые результаты:

Дети:

-Формирование  дружеских взаимоотношений со сверстниками.

- Формирование бережного отношения к живой природе.

- Расширилось представление о понятиях «добро» и «зло».

- Повышение общей экологической культуры ребёнка;
-  Формирование нравственно-экологического отношения к окружающей действительности;
- Расширение и закрепление знаний детей о природе родного края: его растительном и животном мире;
- Обогащение словарного запаса детей новыми понятиями;
-  Формирование представлений о том, что человек – часть природы, что он должен беречь и охранять её;
- Расширение общего кругозора детей, развитие их творческих способностей.

Родители:

 - Педагогическая, психологическая помощь;
-  Повышение уровня комфортности.

- Обмен опытом семейного воспитания педагогов и родителей;

- Становление партнерских отношений родителей и педагогов в совместной организации жизни группы.

4. Этапы проекта

1. Подготовительный этап

2. Практический этап

3. Заключительный этап

1. Подготовительный этап:

I. Подготовительный этап

Цель - определить основные направления работы.

- составление плана работы;.

- Донести до участников проекта важность данной проблемы.

- Подобрать методическую литературу, иллюстрированный материал, книги для детей.

- Подобрать игрушки, атрибуты для игровой деятельности.

- Подобрать материал для продуктивной деятельности.

- Вызывать положительный отклик родителей на существующую проблему.

2.         Практический этап:

Работа с родителями:

- Анкетирование родителей по теме «Доброе дело для природы».

- Оформление родительского уголка. Рекомендации по теме проекта.

- Проведение с детьми бесед «Уроки доброты».

- Просмотр мультфильма "Цветик-семицветик".

- Проведение подвижных, сюжетно-ролевых и дидактических игр: «Что такое хорошо, что такое плохо?», «Мешок добрых дел», «Помогаем маме», «Добрые слова дедушке и бабушке», «Цветок добрых дел».

- Чтение художественной литературы, заучивание стихов: «Волшебное слово» В.Осеева, «Самое страшное» Е.Пермяк, «Просто старушка» В.Осеева, «Вовка- добрая душа» А. Барто

- Рассматривание иллюстраций, рисование рисунков, изготовление оригами, лепка.

- Оформление в группе уголка Добрых дел, с использованием детских рисунков, фотографий и иллюстраций из журналов. Совместное создание атрибутов к сюжетно ролевым играм. СD диск с детскими песнями.

- Выпуск стенгазеты.

-Совместная деятельность с детьми: разучивание игр, стихов, участие в продуктивной деятельности, поиск с родителями и педагогом новых знаний об изучаемой теме.

-Организация совместной деятельности родителей и детей: поиск информации, работа по созданию развивающей среды группы (по заданиям воспитателей, экскурсия с детьми).


3. Заключительный этап:

- оформление мини-выставки.

- анкетирование родителей.

- видеоролик «Эколята – защитники природы».

- подвижные, дидактические, имитационные игры, инсценировки экологической направленности.

Проект «Доброе дело для природы», направлен на формирование интереса к общественной жизни; бережного отношения к природе; познанию себя и себе подобных, воспитанию гуманных чувств.

В проекте немаловажное место  занимает вопрос  формирования у детей представлений о нормах морали, регулирующих отношения человека к окружающим людям, природе, совершенствование процесса нравственного воспитания детей.

Именно поэтому одной из задач нашей работы является воспитание гуманного эмоционально-положительного, бережного отношение к миру природы и окружающего мира в целом.

4.Результаты реализации:

- Оценка и анализ выполнения задач проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач);

 - обработка результатов по реализации проекта;
- выставка рисунков, поделок, аппликаций «Будь природе другом»;
-  итоговое открытое занятие «Добрые дела Эколят-дошколят»;
-  информационный материал в родительском уголке «Маленькие Эколята».

- Викторина «Цветы вокруг нас»»

 

 

 

 

 

 



Обучение грамоте

Проект "Эколята защитники - природы"!